miércoles, 7 de abril de 2010

Comida Coreana

Comida Coreana
La dieta tradicional Coreana está basada en ingredientes naturales.
Corea es una península, donde el casi 70 % de la tierra es montañosa con muchos ríos. Del mar, se pescan todo tipo de mariscos, pescados, moluscos, etc. Y de las montañas, se recolectan muchos tipos de frutas y vegetales cultivadas ó salvajes.
Según los nutricionistas coreanos, la dieta coreana es equilibrada en la nutrición, tanto en el control de peso, y en el colesterol. Los coreanos han considerado siempre la idea del balance, un sentido del bienestar, y paz espiritual como acompañamientos a sus comidas. Según la historia de mundo de Cambridge del alimento, la dieta coreana tradicional se compone de los carbohidratos del 70 % (sobre todo bajo la forma de arroz y vegetales), de 14 a 17% de proteína, y de 13% de grasa. Para que compares, la dieta europea tradicional, está compuesta de carbohidratos del 40%, el 15 a 20% de proteína, el 30 a 40% de grasa, y el 10 a 15% de azúcar.
Una comida tradicional coreana se compone generalmente arroz del corto-grano o tallarines. Cada persona tiene su propio tazón de arroz y de sopa. La sopa se hace a veces de los huesos hervidos de la carne de vaca o de alga marina, o de brotes de la soya. Se acompañan al arroz, varios platos laterales, llamados banchan. Si hay una celebración, como caso excepcional, puede también haber un plato principal de carne, de vaca, cerdo, pollo, o mariscos. La carne no es prinicipal en la dieta habitual coreana. (De hecho, el plato adobado famoso del costilla, galbi, es realmente una receta que fue creada en restaurantes en los años 50)
Los platos laterales más pequeños son de mariscos y vegetales. Entre ellos, el kimchi. Kimchi es cualquier vegetal/es conservados en vinagre. El más popular es la de col china, hecha con ajo, polvo de chile, y mariscos. El proceso de fermentación ayudan en la digestión (es como el ácido láctico, las bacterias encontradas en el yogur). Kimchi es alto en las vitaminas A y C así como minerales, como el calcio y el hierro. El ácido láctico en el kimchi es provechoso para la salud intestinal y en la prevención de enfermedades tales como obesidad, diabetes, y cánceres del área gastrointestinal.
Y finalmente, la cocina coreana se ha ligado históricamente a las cuatro estaciones del año, se toman las frutas y las verduras que son de temporada, pues tienen el mejor gusto y el valor alimenticio más alto, optimizando así la salud.

Hace más de 2000 años ya se tomaba té en Corea. Originalmente, el té se empleaba durante las ceremonias de adoración en los templos, porque se creía que el exquisito aroma del té se elevaba hasta el cielo y complacía a los dioses. Al igual que el budismo, el té fue introducido por los chinos.
Asimismo, el té también fue incorporado al conjunto de plantas utilizadas en la medicina tradicional. El té verde, tal como se consume en China y Japón, no es el único tipo de té que se toma en Corea. En este país se producen muchas variedades de té, a partir de frutos, hojas, semillas y raíces. Además, se distinguen cinco categorías de té según su sabor: dulce, ácido, picante, amargo y salado. El té Boricha (보리차), té de grano elaborado con cebada tostada, es el preferido en Corea, al igual que el té de arroz

No hay comentarios:

Publicar un comentario