sábado, 25 de abril de 2009

Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la diabetes, las dislipidemias, la hipertensión y la hemostasia.

Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la diabetes, las dislipidemias, la hipertensión y la hemostasia.

ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 EN LAS DISLIPIDEMIAS
Desde los estudios de Kinsell y col., Keys y col. y Ahrens y col. se conoce que la dieta ejerce su influencia sobre el colesterol plasmático (COL), pero no sobre las lipoproteínas (LP). El efecto de los AG w-3 sobre los lípidos y LP adquirió relevancia a partir de los trabajos de Dyerberg en los esquimales, a quienes encontró niveles de 20% de COL y de 60% de triglicéridos (TG), menores en ambos casos que en los daneses. Los AG w-3 disminuyen las VLDLc y los TG del plasma, tanto en sujetos normales, como en HTG. Este efecto es dosis dependiente y suprime la lipemia postprandial representada por los quilomicrones remanentes. La reducción de la HTG será mayor a mayor nivel basal de TG. tanto con dosis bajas de AG w-3 durante largo tiempo, como con dosis única alta. Los efectos sobre LDLc y HDLc son variables. La HDLc por regla general no cambia o se incrementa ligeramente a expensas de la fracción HDL2. La lipoproteína(a) se redujo en individuos sanos sometidos a dieta rica en AG w-3 durante seis meses. Los AG w-3 disminuyen la HTG porque reducen la síntesis hepática de TG, por incremento de su aclaramiento y a través de los receptores activadores de la proliferación de peroxisomas (PPAR). La ligera elevación de las LDL parece estar relacionada con la más rápida convertibilidad de las VLDLc a LDLc, lo cual ha sido probado en cerdos pequeños, pero no en humanos. No se conoce el mecanismo de las modificaciones de las HDLc y se sugiere que en parte depende de la dosis de AG w-3, que produce reducciones mayores a dosis más altas.

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