sábado, 25 de abril de 2009

Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la diabetes, las dislipidemias, la hipertensión y la hemostasia.

Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la diabetes, las dislipidemias, la hipertensión y la hemostasia.

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA HEMOSTASIA
Se ha comprobado que el consumo de AG w-3 disminuye el fibrinógeno, el factor VIII, el factor von Willebrand y la agregación plaquetaria y aumenta los niveles de proteína C reactiva. Una dieta rica en AG w-3 modula la respuesta vascular y disminuye la agregación de las plaquetas ante daños bioquímicos o físicos por varios mecanismos: regula la síntesis de prostaglandina plaquetaria, inhibe la respuesta proliferativa vascular mediada por macrófagos o citoquinas e incrementa la actividad del factor relajante del endotelio, todo esto básicamente por la sustitución de ácido araquidónico por EPA y DHA en los fosfolípidos de membrana. No hay evidencias de efectos desfavorables de los AG w-3 sobre la actividad del inhibidor del activador del plaminógeno-1 ni del factor VII.
CONCLUSIONES
El consumo de concentrados de aceites de pescado (hasta tres gramos diarios), mejora la hipertrigliceridemia de los diabéticos y la de los no diabéticos, reduce la hipertensión arterial sistólica y diastólica en hipertensos y disminuye la agregación plaquetaria y otros factores protrombóticos. El consumo de altas concentraciones de EPA/DHA por largo período de tiempo puede elevar la glucemia en los diabéticos, la presión arterial en los hipertensos susceptibles y las LDLc. Se recomienda el consumo de pescados de carne azul dos ó tres veces por semana, en sustitución de alimentos que contienen grasas saturadas. La administración de concentrados de aceites de pescado puede indicarse sólo a dosis bajas como terapéutica coadyuvante.

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